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sábado, 1 de septiembre de 2012

Menú Goulash

Desayuno

Huevo con tocino (indicaciones a continuación), café con leche, pan sourdough integral que preparo en casa, no voy a dar la receta porque resulta bastante complicada de explicar, aunque semejante en dificultad a cualquier pan preparado en máquina de hacer pan.

Indicaciones para preparar el tocino.  En Chile solamente venden (o por lo menos es el que he encontrado) tocino con estrías de carne combinadas con estrías de grasa, lo que en Inglaterra se conoce como "streaky bacon". Por lo tanto, hay que tratar de descartar  esta grasa al máximo; para ello se ponen las lonjas de tocino en el sartén frío, se calienta el sartén, las lonjas se doran por ambos lados , se retiran y se colocan en un plato con toalla de papel, (la grasa que queda en el sartén se vierte en un tiesto que pueda ir a la basura, por ningún motivo tirar la grasa por el desagüe del lavaplatos, poco ecológico).  Los huevos se fríen en el mismo sartén - tapado con el plato en que está el tocino para que éste no se enfríe y para ahorrar lavado-, un minuto con fuego, 3 minutos apagado, con esto quedan a punto.  
A veces servimos este plato con tomates fritos en otro sartén, aceite de oliva en cantidad mínima, aliñados con sal, pimienta, a veces orégano.  También tapados, unos 5-6 minutos.  En caso de servir estos tomates,  los preparativos se comienzan por ellos.

Almuerzo

Vinieron Andrea y Rocío a almorzar.  Tenía en el freezer goulash de cerdo y goulash de pollo, los combiné y serví el goulash resultante caliente sobre fideos.  El goulash es un buen plato para preparar el día anterior y también para guardar en el freezer, para tener como alternativa.

Por lo tanto el menu fue
Goulash con fideos y queso parmesano rallado en la mesa (receta a continuación)
Ensalada de lechuga que cada uno se aliña como quiere
Helado de frutilla con frutos del bosque (que descongelé parcialmente)

Debo advertir que se puede preparar el goulash sin kummel o comino alemán, pero no se siente tan húngaro. Solía, hasta hace poco, encontrar esta especie en el supermercado pero ahora no lo tienen.  Dicho sea de paso, en Hungría, donde estuvimos dos semanas para un Congreso de Endocrinología mientras vivíamos en Inglaterra, el goulash es una sopa y lo que conocemos por goulash se llama de otra manera. Nunca le ponen queso rallado.  Cuando queda un poco de goulash, suelo transformarlo en sopa de goulash con fideos y otro poco de kummel y paprika. También es un  plato delicioso. 

 Goulash


1 kg de carne de vacuno o chancho, cortada en cuadrados de 2 cms.
1 cebolla cortada pluma
1 ajo
1 cuch. té semillas caraway (comino alemán)
1 cucharada sopera colmada de  paprika
1 cucharada sopera llena de harina
1 tarro de tomates de 1/2 kg o 3 - 4 tomates pelados y picados.
sal, pimimienta
1 taza de caldo
3 cucharadas soperas crema ácida, perejil picado.

Se fríe la carne hasta dorar.  Se retira.  Allí mismo con un poco más de aceite se fríe la cebolla a fuego lento hasta que esté dorada.
En un mortero se machaca el ajo y el caraway con un poco de sal. Se añade la harina y la paprika al mortero y se mezcla todo bien.  La mezcla se agrega a la olla y se revuelve bien, se agregan los tomates y el caldo, se hace hervir y se añade la carne. Se vuelve el hervor, se baja el gas a un mínimo y se le pone sal y pimienta. Se tapa y se deja hervir lentamente por 2 horas. Se agrega la crema ácida y al servir se le pone perejil picado.
Se sirve con fideos.

 

 


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