Menú martes 28 de agosto de 2012
Los menús del día van a aparecer al revés, es decir, primero el menú de la noche y después el del desayuno y almuerzo, hasta que descubra cómo dejarlos en orden cada día.
Desayuno
Igual que ayer
Almuerzo
Luego de una mañana de trámites en Santiago para habilitar el celular de Alfredo y cambiar el dispositivo de Banda Ancha mío, que se volvió obsoleto, luego de sólo 3 años, decidimos irnos a la playa. Llegamos tarde a Tunquén, pensamos quizá ir a un restaurant en el camino, pero después nos desistimos ya que es una lata desempacar después de cualquier almuerzo, especialmente fuera de casa. Tenía Pollo Arvejado para dos personas, sacado del freezer, procedí a calentarlo, preparé papas asadas e hice una ensalada de choclo (congelado y cocido en cacerola) con tomate, pimiento verde, cebollines y perejil. Aquí va la receta del pollo, preparado algún otro día también en Tunquén, y lo que quedó, guardado en el freezer, y las indicaciones para las papas asadas.
Pollo Arvejado
Después de muchos años hoy preparé esta receta. Alfredo
se acordaba que la Mami la hacía y a mí me la enseñó ella al poco tiempo de
casarme. En El Cholito, el supermercado de Mirasol que abre en invierno de
viernes a domingo, le pedí al simpático y serio carnicero 2 trutros enteros grandes de pollo, y le dije
que él los eligiera. Los eligió muy bien. Nos atendió, como siempre, la encantadora señora que está
en una de las cajas, casada con un carabinero retirado, que tiene dos
hijos universitarios. Llegamos a la casa
en un día frío y nublado, pero siempre espectacular, hoy debido a que las
marejadas en la playa eran impresionantes.
Partí los trutros en dos partes, tenía 4 presas bonitas en lugar
de 6-8, pero decidí preparar el arvejado con los mismos ingredientes restantes.
Cómo preparé la receta hoy: En un
sartén con un mínimo de aceite de oliva y otro mínimo de mantequilla, doré las
presas de pollo por todos lados junto
con 2 ajos enteros y los aliños (laurel y
orégano del jardín) y traspasé esto
a mi olla de greda de Pomaire a fuego mínimo.
En el mismo sartén, doré la cebolla, la traspasé a la olla, salté dos zanahorias en rodelas, luego el
tomate y encima de ambos puse la cucharada de harina y revolví todo durante un
rato. Vertí encima el caldo caliente (es
decir, agua caliente y medio cubo Maggi de pollo), seguí revolviendo. Al iniciar esta preparación en el sartén,
había vertido encima del pollo en la olla los tres cuartos de taza de vino
blanco, en este caso, Santa Rita Sauvignon Blanc, para que se fueran mezclando
los sabores. Traspasé el contenido del
sartén a la olla, agregué unas tres cucharadas de perejil picado, el pimentón,
revolví bien, cuando todo hirvió, tapé la olla y bajé el fuego al mínimo, y lo
demás lo hice como indica la receta.
Serví el arvejado con papas cocidas con cuero, o piel, como se dice en estos tiempos.
Ingredientes
6 - 8 presas de
pollo o un pollo entero trozado, pelado y desgrasado
1 cebolla partida
en cuatro
2 ajos picados
orégano, 1 – 2
hojas de laurel, aliño completo, sal, pimienta entera
3-4 zanahorias en
rodelas
1 tomate grande
picado (o ½ tarro de salsa de tomates)
1 cucharada semi
colmada de harina
1 taza de caldo
¾ taza vino blanco,
tinto o caldo si no hay.
1 pimentón de tarro
o 1 pimentón fresco cortado en tiritas
1 tarro de
arvejitas.
Se fríen las presas
de pollo, con ajo y aliños.
Se retira el pollo
y allí mismo se fríe una cebolla partida en cuatro.
Se agregan zanahorias en rodelas y el tomate
picado (o 1 tarro salsa de tomates). Además, 2 cascaritas de naranja.
A lo anterior se
agrega 1 cucharada de harina semi colmada, se revuelve bien y se añade 1
taza de caldo más 3/4 taza de vino blanco (o tinto si no hay o el
equivalente en caldo si no hay tampoco)) y medio tarro de pimentón (o
pimentón fresco) cortado en tiritas.
Se vuelve el pollo
a la olla, se hace hervir, se baja el fuego y se hierve 30-40 minutos o hasta
que esté cocido. Cuando está listo se
agrega 1 tarro de arvejitas, que se calientan bien. Al final, se puede
agregar 2 cucharadas soperas de crema. Se sirve con arroz, puré o papas asadas.
Papas asadas
Es mi forma
preferida de preparar las papas, quedan mucho mejor que simplemente hervidas.
Para 6 personas, 6
papas medianas, con cáscara, se lavan bien, se las pincha por todas partes con
un tenedor.
Se calienta el
horno eléctrico portátil (más económico de usar que el grande eléctrico o a
gas) al máximo entre 8 y 10 minutos.
Las papas pinchadas
se colocan en el microondas por 6 minutos (Tip:
si son menos papas menos tiempo en el microonda) y luego se trasladan al
horno pre-calentado y se hornean por 30-40 minutos. Y sería todo.
Es rico comerlas con cáscara.
Postre no había porque no pasamos a comprar y no teníamos nada en casa. Lo fresco estuvo en la ensalada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario