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martes, 28 de agosto de 2012

Menú Pollo arvejado con papas asadas

Menú martes 28 de agosto de 2012

Los menús del día van a aparecer al revés, es decir, primero el menú de la noche y después el del desayuno y almuerzo, hasta que descubra cómo dejarlos en orden cada día.

Desayuno

Igual que ayer

Almuerzo

Luego de una mañana de trámites en Santiago para habilitar el celular de Alfredo y cambiar el dispositivo de Banda Ancha mío, que se volvió obsoleto, luego de sólo 3 años, decidimos irnos a la playa. Llegamos tarde a Tunquén, pensamos quizá ir a un restaurant en el camino, pero después nos desistimos ya que es una lata desempacar después de cualquier almuerzo, especialmente fuera de casa.  Tenía Pollo Arvejado  para dos personas, sacado del freezer, procedí a calentarlo, preparé papas asadas e hice una ensalada de choclo (congelado y cocido en cacerola) con tomate, pimiento verde, cebollines y perejil.  Aquí va la receta del pollo, preparado algún otro día también en Tunquén, y lo que quedó, guardado en el freezer, y las indicaciones para las papas asadas.

Pollo Arvejado


Después de muchos años hoy preparé esta receta. Alfredo se acordaba que la Mami la hacía y a mí me la enseñó ella al poco tiempo de casarme. En El Cholito, el supermercado de Mirasol que abre en invierno de viernes a domingo, le pedí al simpático y serio carnicero  2 trutros enteros grandes de pollo, y le dije que él los eligiera. Los eligió muy bien.  Nos atendió, como siempre, la encantadora señora que está en una de las cajas,  casada con un carabinero retirado,  que tiene dos hijos universitarios.  Llegamos a la casa en un día frío y nublado, pero siempre espectacular, hoy debido a que las marejadas en la playa eran impresionantes.

Partí los trutros en dos partes, tenía 4 presas bonitas en lugar de 6-8, pero decidí preparar el arvejado con los mismos ingredientes restantes.

Cómo preparé la receta hoy: En un sartén con un mínimo de aceite de oliva y otro mínimo de mantequilla, doré las presas de pollo  por todos lados junto con 2 ajos enteros y los aliños (laurel y  orégano del jardín) y  traspasé esto a mi olla de greda de Pomaire a fuego mínimo.  En el mismo sartén, doré la cebolla, la traspasé a la olla, salté dos zanahorias en rodelas, luego el tomate y encima de ambos puse la cucharada de harina y revolví todo durante un rato.  Vertí encima el caldo caliente (es decir, agua caliente y medio cubo Maggi de pollo), seguí revolviendo.  Al iniciar esta preparación en el sartén, había vertido encima del pollo en la olla los tres cuartos de taza de vino blanco, en este caso, Santa Rita Sauvignon Blanc, para que se fueran mezclando los sabores.  Traspasé el contenido del sartén a la olla, agregué unas tres cucharadas de perejil picado, el pimentón, revolví bien, cuando todo hirvió, tapé la olla y bajé el fuego al mínimo, y lo demás lo hice como indica la receta.  Serví el arvejado con papas cocidas con cuero, o piel, como se dice en estos tiempos.

Ingredientes

6 - 8 presas de pollo o un pollo entero trozado, pelado y desgrasado
1 cebolla partida en cuatro
2 ajos picados
orégano, 1 – 2 hojas de laurel, aliño completo, sal, pimienta entera
3-4 zanahorias en rodelas
1 tomate grande picado (o ½ tarro de salsa de tomates)
1 cucharada semi colmada de harina
1 taza de caldo
¾ taza vino blanco, tinto o caldo si no hay.
1 pimentón de tarro o 1 pimentón fresco cortado en tiritas
1 tarro de arvejitas.

Se fríen las presas de pollo, con ajo y aliños.
Se retira el pollo y allí mismo se fríe una cebolla partida en cuatro.
Se agregan  zanahorias en rodelas y el tomate picado (o 1 tarro salsa de tomates). Además, 2 cascaritas de naranja.
A lo anterior se agrega 1 cucharada de harina semi colmada, se revuelve bien y se añade 1 taza de caldo más 3/4 taza de vino blanco (o tinto si no hay o el equivalente en caldo si no hay tampoco)) y medio tarro de pimentón (o pimentón fresco) cortado en tiritas.
Se vuelve el pollo a la olla, se hace hervir, se baja el fuego y se hierve 30-40 minutos o hasta que esté cocido.  Cuando está listo se agrega 1 tarro de arvejitas, que se calientan bien. Al final, se puede agregar 2 cucharadas soperas de crema. Se sirve con arroz, puré o papas asadas.

Papas asadas

Es mi forma preferida de preparar las papas, quedan mucho mejor que simplemente hervidas.

Para 6 personas, 6 papas medianas, con cáscara, se lavan bien, se las pincha por todas partes con un tenedor.
Se calienta el horno eléctrico portátil (más económico de usar que el grande eléctrico o a gas) al máximo entre 8 y 10 minutos. 
Las papas pinchadas se colocan en el microondas por 6 minutos (Tip:  si son menos papas menos tiempo en el microonda) y luego se trasladan al horno pre-calentado y se hornean por 30-40 minutos.  Y sería todo.  Es rico comerlas con cáscara.

Postre no había porque no pasamos a comprar y no teníamos nada en casa.  Lo fresco estuvo en la ensalada.

Comida

Salmón, tomate,  torreja de pan blanco, cream chees light, mandarina

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