Tiramisú (receta inspirada
en otras dos recetas)
(para 10 personas)
Ingredientes:
400 gr galletas champaña (sponge
fingers)
250 gr de queso Mascarpone
250 gr de queso Mascarpone
250 gr queso crema (cream cheese)
6 huevos
1 taza. de azúcar
6 huevos
1 taza. de azúcar
1 cuch. té esencia vainilla
taza y media de café fuerte (375 ml – 12 oz)
taza y media de café fuerte (375 ml – 12 oz)
80-100 gr de cacao puro en polvo (sin
azúcar)
1 pizca de sal (claras)
1 pizca de sal (claras)
Opcional: 2 cucharadas de licor Amaretto o ron
recipiente de 30 cm. de largo, 20 de
ancho y 7 de alto.
Preparación
de la receta
El primer paso es hacer café expreso para tener taza y media de
café. Se deja enfriar. Añadir el licor si se desea.
(Se separan las yemas de las claras,
y éstas se colocan en un bol grande en que luego se puedan batir)
Crema sabayón: Se
vierte la mitad del azúcar sobre las yemas en una cacerola a baño maría que se
baten sobre fuego suave por unos 8-10 minutos, hasta que estén espesas. Se
retiran y se siguen batiendo hasta que estén frías.
Se les incorpora el
queso Mascarpone, el queso crema y la vainilla y se mezcla todo bien (con batidora,
minipime, o a mano), hasta que tenga una textura cremosa, sin grumos.
En
un recipiente rectangular
se coloca uniformemente la primera capa de galletas y se mojan por encima con
el café. Que no se empapen, es la capa base y debe tener consistencia.
Con las claras se hace un
merengue cocido: Se comienzan a batir las claras y
batiendo, se coloca el recipiente de las claras sobre un baño maría, se va agregando
de a poco la mitad del azúcar restante (1/2 taza), batiendo constantemente por
unos 5 minutos hasta que se tenga un merengue con puntas bien definidas.
Este merengue se
agrega con movimientos envolventes a la crema que se elaboró en el paso anterior. Esta es la crema del tiramisú.
Se
sigue con el armado del postre. Se vierte y se extiende más o menos la mitad de
la crema sobre la primera capa de bizcochos, hasta que queden bien cubiertos.
Se coloca la segunda capa de bizcochos y esta vez
sí se empapan bien con el café,
para que resulten luego más esponjosos. Repetir cubriendo la segunda capa con
el resto de la mezcla.
Se espolvorea encima el cacao o el
chocolate amargo con un colador.
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