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domingo, 16 de diciembre de 2018

Tiramisū

Tiramisú (receta inspirada en otras dos recetas)

(para 10 personas)

Ingredientes:
400 gr galletas champaña (sponge fingers)
250 gr de queso Mascarpone
250 gr queso crema (cream cheese)
6 huevos
1 taza. de azúcar
1 cuch. té esencia vainilla
taza y media de café fuerte (375 ml – 12 oz)
80-100 gr de cacao puro en polvo (sin azúcar)
1 pizca de sal (claras)

Opcional: 2 cucharadas de licor Amaretto o ron
recipiente de 30 cm. de largo, 20 de ancho y 7 de alto.

Preparación de la receta
El primer paso es hacer café expreso para tener taza y media de café. Se deja enfriar. Añadir el licor si se desea.
(Se separan las yemas de las claras, y éstas se colocan en un bol grande en que luego se puedan batir)
Crema sabayón: Se vierte la mitad del azúcar sobre las yemas en una cacerola a baño maría que se baten sobre fuego suave por unos 8-10 minutos, hasta que estén espesas. Se retiran y se siguen batiendo hasta que estén frías.
Se les incorpora el queso Mascarpone, el queso crema y la vainilla y se mezcla todo bien (con batidora, minipime, o a mano), hasta que tenga una textura cremosa, sin grumos. 
En un recipiente rectangular se coloca uniformemente la primera capa de galletas y se mojan por encima con el café. Que no se empapen, es la capa base y debe tener consistencia.
Con las claras se hace un merengue cocido: Se comienzan a batir las  claras y batiendo, se coloca el recipiente de las claras sobre un baño maría, se va agregando de a poco la mitad del azúcar restante (1/2 taza), batiendo constantemente por unos 5 minutos hasta que se tenga un merengue con puntas bien definidas.
Este merengue se agrega con movimientos envolventes a la crema que se  elaboró en el paso anterior.  Esta es la crema del tiramisú.
Se sigue con el armado del postre. Se vierte y se extiende más o menos la mitad de la crema sobre la primera capa de bizcochos, hasta que queden bien cubiertos.
Se coloca la segunda capa de bizcochos y esta vez sí se empapan bien con el café, para que resulten luego más esponjosos. Repetir cubriendo la segunda capa con el resto de la mezcla.

Se espolvorea encima el cacao o el chocolate amargo con un colador.

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