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domingo, 17 de enero de 2016

PAPAS FRITAS AL HORNO

Hoy preparé al llegar a Tunquén bistec a lo pobre pero sin huevo.  La primera vez que fuí a París, también fue la Yubi, la hermana de Alfredo, que recién se había separado.  La Mami quedó a cargo de la Lidy y Alfredo chico y de la Paty y la Dany. Y nosotros recorrimos Europa durante 5 meses. Alfredo y yo primero Inglaterra y Escocia, luego la Yubi se reunió con nosotros en París, de ahí partimos a Holanda y luego a Dinamarca, Noruega, Suecia y Finlandia. Después Italia y Yugoslavia y por último España. Cuando volví la Dany tenía 18 meses y  no sabía quién  era yo. Pero volviendo a París, mi francés era de esos que yo entendía bastante lo que me decían pero como que al comienzo no me salían las palabras para hacerme yo entender. Íbamos la Yubi y yo, mientras Alfredo estaba en los hospitales,  a almorzar a restaurantes sencillos en el Quartier Latin, mirábamos el menú, y nunca pedimos "steak au poivre", total ¿para qué ibamos a comer bistec a lo pobre en París? Se puede ver el nivel de francés.
Ahora volviendo al bistec a lo pobre que preparé hoy.  Encontré una receta para hacer papas "fritas" horneadas y el motivo de esta "entrada" es que no quiero olvidarme de cómo las preparé :

Lo que describo es para 2 personas, los tiempo varían si es para un número mayor. En esta etapa de la vida no creo que  me vaya a embarcar a preparar esto para más de 3 personas, como máximo.  En el exilio el día sábado, la Alexandra y yo preparábamos bistec a lo pobre, friendo todo, para 8 personas.  Claro que no lo hicimos muchas veces, especialmente porque en general nunca hemos comido frituras como parte del menú cotidiano.  Lo que hace especial las papas "fritas" en este caso es que llevan muy poco aceite. Y quedan estupendas, muy parecidas a las fritas de verdad. Todo un hallazgo.

Papas "fritas" al horno
 
Pre-calentar el horno a 250°
Se pone a hervir agua en una cacerola. Se pelan papas y se cortan como para papas fritas. Se cuecen en el agua por 5 minutos, se estilan y se secan en un paño limpio de cocina. En una bandeja de horno, cubierta con papel aluminio levemente aceitado, se extienden las papas.  Se les agrega sal y se rocian con oil spray.  Si no se tiene oil spray, se coloca un poco de aceite en un plato y con una servilleta de papel se aceitan levemente las papas.  Se llevan al horno por 15 minutos o hasta que estén doradas.

Cebolla frita

Se pica cebolla en juliana, se calienta en un sartén un poco de aceite con un poco de mantequilla, se fríe la cebolla a fuego más bien lento, especialmente si no se va a estar vigilando todo el rato, habiéndole agregado sal, pimienta y un poco de azúcar. Se revuelve de vez en cuando para que se dore en forma pareja. Generalmente, la cebolla está frita en unos 25 minutos.

Bistec

En un sartén se pone a calentar el equivalente a la uña del dedo meñique de aceite y de mantequilla, es decir, la nada misma.  Allí se fríe el bistec, primero hasta que salgan gotas rojas en su superficie, luego se da vuelta, se le agrega sal y pimienta y se fríe aproximadamente el mismo tiempo que se frió el primer lado.  Se retira el bistec y se agrega un poco de agua hirviendo al sartén para hacer una salsa que se reduce un poco.

Hoy no preparé ensalada porque teníamos sandía deliciosa de postre.

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