Pavo a la Patricia (queda espectacular con pulpa de cerdo)
(en olla alemana, aunque cualquier fuente tapada sirve igual a la temperatura correspondiente)
1 pechuga de pavo, esta vez remojada un par de horas en agua con sal, como lo hacía la Mami, lavada y seca.
Aliño (puede hacerse el día anterior, aunque
no es estrictamente necesario)
1 cucharada de sal,
1 cucharita de
pimienta entera
3-4 ajos
1 ½ cucharita de
comino molido
2 cucharaditas
orégano seco
1 taza jugo naranja
agria o limón
1 taza de vino
blanco que se vierte encima de la pechuga
Se machaca todo
esto (menos el líquido) en el mortero y cuando está hecho pasta se agrega el
jugo, o se pasa todo por la licuadora.
Se vierte la mezcla sobre la pechuga. Se tapa y se deja en el
refrigerador hasta el día siguiente.
Al día siguiente,
se remoja en agua
hirviendo hasta cubrir
¼ kilo de ciruelas
secas sin cuesco
Se deja reposar, luego cortarlas en pedacitos
Se fríe
1 cebolla cortada a
pluma, en
1-2 cuch. aceite y mantequilla,
más
2 cuch. soperas de
azúcar negra
hasta que esté
dorada, sin que se queme.
Se prepara la olla
alemana (Schlemmertopf, fuente de
greda con tapa) remojándola entera en agua fría, por 20 minutos. Se coloca
la pechuga en la olla con el aliño. Encima se le pone la cebolla dorada y las
ciruelas. Se tapa y se coloca en horno
de 200° C (no precalentar) por 1 ½ - 2 horas (según el tamaño de la
pechuga). Se corta en torrejas, también se
puede servir con papitas nuevas y espinaca molida con crema y nuez moscada.
Ensalada rusa
Las cantidades las calcula cada uno, depende del número
de personas.
Nosotros calculamos media papa por persona más una 3 para
la olla.
Papas
Zanahorias (+- un tercio de la
cantidad de papas)
Arvejitas (+- la mitad de la
cantidad de zanahorias
Todo cocido y
picado en cuadritos
Manzanas verdes con cáscara picadas
en cuadritos
Pedezo de pimenòn rojo picado en cuadritos
Cebollines o cebolla rosada picados finitos
Pedezo de pimenòn rojo picado en cuadritos
Cebollines o cebolla rosada picados finitos
Todo lo anterior se
mezcla en un bolo grande y tradicionalmente se aliña con mayonesa. Para hacerlo
más liviano, aliñé la ensalada rusa con una mezcla mitad mayonesa, mitad
yogurt, más mostaza de Dijon.
La Mami no le ponía
ni manzanas ni cebollines.
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