Translate

jueves, 21 de enero de 2016

Cazuela de ave

Estamos todos en Tunquén, las hijas y la nieta huyendo de la nube tóxica que se cierne sobre Santiago por el incendio del vertedero de Santa quizás qué situado al sur de Santiago. Aquí hace harto calor, yo diría que poco usual.  Pero como siempre está fantástico. 
Hoy preparamos una cazuela de ave, de verano, con verdura fresca y fragante. La Paula, mi nieta querida, tan talentosa ella, es una cantante maravillosa, y lo dice su abuela, tan crítica ella, me pidió la receta de la cazuela, especialmente al ver que era tan sin complicaciones hacerla. A la Andrea le tocó hacer las compras, entre ellas del pescado, para el ceviche de mañana que va a preparar la Paula,  por lo que tuvo que llegar hasta la pescadería de Algarrobo.  Estaba llena y de vuelta le tocó un taco inmenso. Se demoró por ello su poco el almuerzo, pero quedó deliciosa la cazuela , que preparé con ayuda de la Tania.

Cazuela de ave

6 presas pollo sin piel, remojadas en agua  con sal más de ½ hora
1 cebolla partida en cuatro
2 ajos picados
2 zanahorias medianas cortadas en torrejas delgadas
Aliños: Merquén, comino, perejil, laurel, orégano, tomillo, sal, pimienta.
            1/2 cuch. té paprika, ¾ cuch. té aliño completo
1 cuch. sopera aceite de oliva
1 cubito caldo gallina (optativo)
1 ½  litros agua hirviendo
1 taza porotitos verdes
6 papas medianas partidas por la mitad
1 pimentón fresco o de tarro, cortado en cuadritos
6 pedazos de zapallo (optativo)
6 trozos de choclo (se hierven aparte)


Se hierve todo por media hora.  Si se quiere se pueden hervir los 8  primeros ingredientes unos 5 minutos, luego se agrega todo lo demás (menos los choclos que se cuecen aparte) y se hierve unos 25 minutos, hasta que las papas estén cocidas. Se sirve bien caliente. Ensalada chilena o tomates en torrejas.  Queda rica con aïoli, cuya receta va a continuación.

Aïoli

1 huevo
2 cuch. soperas jugo limón
2 dientes de ajo pelados
sal y pimienta
1 taza de aceite de oliva, (o mitad y mitad de aceite bueno corriente)


Preparo el aïoli con la Minipimer o en la licuadora. Se mezclan primero los cuatro primeros ingredientes con ¼ taza de aceite.  Luego se va agregando el resto del aceite.  Se coloca al final en un frasco con tapa que debe guardarse en el refrigerador.

No hay comentarios: