El fudge en sus típicos cuadrados, es una especie de caluga asociada a mi niñez en Viña, donde habían tantos ingleses (llamados genéricamente así aunque fueran escoceses, galeses o irlandeses, igual como los yugoslavos eran conocidos como austriacos y los árabes como turcos por estar bajo los grandes imperios de entonces - Inglaterra, Austria, Turquía - hace tiempo desaparecidos), y para las kermesses siempre había fudge, de origen escocés, para vender. Hace tiempo que quería prepararlo pero no tenía la receta. Va una traducción de la receta que aparece en el sitio web de una leche condensada estadounidense. Posteriormente he agregado dos recetas hechas en microndas, menos complicadas porque el punto se alcanza con facilidad. AHORA HE AGREGADO UNA TERCERA RECETA PARA MICRONDA. GENIAL!!!
Y AHORA LA RECETA MÁXIMA DE FUDGE (PARA MICROONDAS): es la que hice hoy.
Y AHORA LA RECETA MÁXIMA DE FUDGE (PARA MICROONDAS): es la que hice hoy.
Ingredientes
1 tarro de leche condensada
150ml (¼ pt) leche
450g (1lb) azúcar flor
115g (4oz) mantequilla
5 ml (una cuch. té) esencia vainilla
Aceitar un molde cuadrado de 20 cms. (o equivalente), cubrir con papel mantequilla, volver a aceitar (todo para que el fudge no se pegue).
5 ml (una cuch. té) esencia vainilla
Aceitar un molde cuadrado de 20 cms. (o equivalente), cubrir con papel mantequilla, volver a aceitar (todo para que el fudge no se pegue).
Derretir la mantequilla en un bolo, cuidando que apenas se derrita. Mientras tanto, en un bolo Pyrex de los más grandes (de lo contrario se rebalsa) al que se le ha enmantequillado el borde (DICEN QUE ASÍ NO SE REBALSA LA MEZCLA. PARA QUE NO SE REBALSE YO LE COLOCO UN DISCO DE VIDRIO - MILK SAVER - AL FONDO. Y en realidad, OJO! esta receta sólo puede hacerse si se tiene este Milk Saver, dicen que sirven bolitas de vidrio, pero esto no lo he probado) se mezclan las leches con el azúcar. Se le agrega la mantequilla derretida, revolviendo otro poco. Se coloca el bolo en microondas a la temperatura máxima (1000) por 5 - 6 min. Se retira, se revuelve. Se vuelve a colocar en el microondas por 7 - 8 1/2 minutos a temperatura media -alta, se prueba un poquito en un vaso con agua helada y si se forma una bolita blanda, está listo. Se bate revolviendo por 5-6 minutos, se le agrega la vainilla, se revuelve otro poco y se vierte en el molde. Se deja enfriar y entonces se corta en cuadrados. Se guarda en lata tapada.
Fudge I (Se prepara en aprox. 45 minutos. Se obtiene alrededor de 1 kg)
Fudge I (Se prepara en aprox. 45 minutos. Se obtiene alrededor de 1 kg)
Ingredientes
1
tarro de leche condensada
150ml
(¼ pt) leche
450g
(1lb) azúcar rubia
115g
(4oz) mantequilla o margarina
Ingredientes
optativos
150g
(5oz) guindas confitadas, partidas por la mitad y 55g (2oz) jengibre confitado,
picado
150g
(5oz) chocolate amargo picado y 85g (3oz) nueces picadas
150g
(5oz) pasas remojadas en 3 cuch. soperas de ron
En
una olla grande, preferiblemente anti-adherente, calentar leches, el azúcar y
mantequilla, revolviendo hasta que el azúcar este totalmente disuelta
(importante, de lo contrario la mezcla se carameliza). Hacer hervir y mantener
a fuego bajo por 10-15 minutos, revolviendo siempre y pasando la cuchara con
que se revuelve por toda la base de la olla, hasta que al dejar caer un poco de la mezcla en agua helada se forme una bolita blanda de fudge.
Retirar
del fuego y batir el fudge hasta que esté espeso (unos 10 minutos).
Agregar 1 cuch. té de vainilla e ingredientes optativos (yo lo prefiero solo). Verter la mezcla en el molde
preparado. Dejar enfriar y cortar en cuadrados.
Fudge en microndas II
100g mantequilla o margarina
500g azúcar flor
1 leche condensada (397g?)
5 ml esencia vainilla
Colocar la mantequilla y el azúcar en un bolo grande apropiado para microndas y poner en microndas a potencia alta por 2 minutos. Mezclar bien. Agregar leche condensada. Poner en microndas por 5 minutos. Revolver. Microndas por otros 5 minutos pero revolviendo cada minuto porque tiende a rebalsarse. Se deja enfriar un poco y se agrega la vainilla revolviendo. Luego batir con cuchara de madera por unos 5-6 minutos. Se vierte en fuente enmantequillada y forrada con papel mantequilla, aceitado. Se corta en cuadrados cuando está frío.
Fudge en microndas III
125g mantequilla o margarina derretida
500g azúcar flor
1 leche condensada (397g?)
5 ml esencia vainilla
Se mezcla el azúcar con la mantequilla derretida en un bolo grande. Se agrega la leche condensada sin revolver. Colocar en microndas por unos 10 minutos parando el horno cada minuto para revolver la mezcla – es decir 10 veces en total, hasta que la mezcla se vea caramelo pálido. Se deja enfriar un poco y se agrega la vainilla revolviendo. Luego batir con cuchara de madera por unos 5-6 minutos. Se vierte en fuente enmantequillada y forrada con papel mantequilla, aceitado. Se corta en cuadrados cuando está frío.
FUDGE EN MICRONDAS IV (microndas potencia 1000)
5 oz mantequilla
1 tarro leche condensada
8 1/2 oz azúcar blanca
Fudge en microndas II
100g mantequilla o margarina
500g azúcar flor
1 leche condensada (397g?)
5 ml esencia vainilla
Colocar la mantequilla y el azúcar en un bolo grande apropiado para microndas y poner en microndas a potencia alta por 2 minutos. Mezclar bien. Agregar leche condensada. Poner en microndas por 5 minutos. Revolver. Microndas por otros 5 minutos pero revolviendo cada minuto porque tiende a rebalsarse. Se deja enfriar un poco y se agrega la vainilla revolviendo. Luego batir con cuchara de madera por unos 5-6 minutos. Se vierte en fuente enmantequillada y forrada con papel mantequilla, aceitado. Se corta en cuadrados cuando está frío.
Fudge en microndas III
125g mantequilla o margarina derretida
500g azúcar flor
1 leche condensada (397g?)
5 ml esencia vainilla
Se mezcla el azúcar con la mantequilla derretida en un bolo grande. Se agrega la leche condensada sin revolver. Colocar en microndas por unos 10 minutos parando el horno cada minuto para revolver la mezcla – es decir 10 veces en total, hasta que la mezcla se vea caramelo pálido. Se deja enfriar un poco y se agrega la vainilla revolviendo. Luego batir con cuchara de madera por unos 5-6 minutos. Se vierte en fuente enmantequillada y forrada con papel mantequilla, aceitado. Se corta en cuadrados cuando está frío.
FUDGE EN MICRONDAS IV (microndas potencia 1000)
5 oz mantequilla
1 tarro leche condensada
8 1/2 oz azúcar blanca
8 1/2 oz azúcar rubia
1 1/2 cuch. té esencia vainilla
2 cuch. Bailey´s
Se coloca todo en un bolo bien grande para que la mezcla no se rebalse. Tengo una redondela de vidrio, de las que se usan para que la leche al hervir no se derrame, que coloco al fondo de my Pyrex más grande. Luego coloco todos los ingredientes menos la vainilla y el Baileys. en el bolo, revuelvo bien y lo pongo en potencia máxima en el micronda durante 3 minutos. Revuelvo bien, otros 3 minutos, revuelvo bien, otros 3 minutos. Listo. Se siguen las instrucciones de batido de los otros microndas. FANTÁSTICO
1 1/2 cuch. té esencia vainilla
2 cuch. Bailey´s
Se coloca todo en un bolo bien grande para que la mezcla no se rebalse. Tengo una redondela de vidrio, de las que se usan para que la leche al hervir no se derrame, que coloco al fondo de my Pyrex más grande. Luego coloco todos los ingredientes menos la vainilla y el Baileys. en el bolo, revuelvo bien y lo pongo en potencia máxima en el micronda durante 3 minutos. Revuelvo bien, otros 3 minutos, revuelvo bien, otros 3 minutos. Listo. Se siguen las instrucciones de batido de los otros microndas. FANTÁSTICO
1 comentario:
¡Muchas gracias por tan rica receta! Las probaré.
Saludos.
:)
Publicar un comentario