Translate

viernes, 8 de marzo de 2013

ALMUERZO CON FAMILIA

Ayer vinieron a almorzar mis cuñadas, Yubi y Mimí, más Esteban y Mónica, Andrea, Paula y Rocío.  Muy simpático el almuerzo.  Había que hacer un almuerzo más bien liviano por lo que mi menú era salmón acompañado de papas al horno más ensalada de pepinos raita.  Como las papas eran enormes, la Luisa las partió por la mitad, entonces no se iban a ver muy presentables y tuve que cambiar rápidamente de receta.  Lo que preparé va a continuación, ambas recetas se hacen al horno, primero se colocan las papas y luego de preparado, el salmón, tomando en cuenta los distintos tiempos de cocción.  Lo cómodo es que se pueden dejar en el horno a unos 90-100°(mínimo) mientras se sirve el cocktail sin tener que preocuparse. Quizá también debí haber cambiado la receta de pepinos raita, por  ensalada de pepinos, pero ya estaba preparada la versión a continuación.

Salmón en paquete (para 10 personas)
Por el lado brillante se pinta con aceite un pedazo de papel de aluminio  adecuado al tamaño del trozo de salmón. Colocarlo sobre la lata del horno
Yo tenía la mitad de un salmón, de esos que se compran en la pescadería con cuero y cortado a lo largo. Pesó 1 kg 300   El pescadero me lo cortó por la mitad para que fuera más manejable. 
Colocar el salmón sobre el papel de aluminio. Espolvorear sal y pimienta a todo el salmón, agregar jengibre, si se tiene fresco mejor, de lo contrario usar en polvo.  Calculo que ayer usé una cuch. de café de jengibre en polvo.  Envolver el salmón en forma holgada, llevar a horno de 175° (mediano) precalentado por media hora a 40 minutos.

Papas gratinadas (Gratin dauphinois de Escoffier) 
Pelar un kilo de papas, rebanar finitas (yo lo hice con la mandolina), colocar en un bolo, agregar sal, pimienta, nuez moscada, un huevo batido al que se le ha agregado de a poco ½ litro de leche (usé semidescremada) recién hervida más 125 gr. (4 oz) de queso tipo Gruyere (usé Cheddar light), rallado.  Mezclar todo bien y colocar en fuente para horno, si se tiene de barro mejor, bien enmantequillada.  Encima se le coloca otro poco de queso y algo de mantequilla.  Se lleva al horno por 40-60 minutos.  Quedaron deliciosas.
-Hay que agregar que las Gratin Dauphinois tradicionales se hacen con crema, en una proporción de un ¼ de litro de crema por medio kilo de papas, pero sin queso.   

Ensalada de pepino (raita)
1 pepino grande o 2 – 3 medianos, rallados
2 potes yogurt natural
½ cuch. té de comino entero tostado molido
sal, pimienta, ají de cayena.

Postre
Duraznos picados con berries .  En la mesa yogurt y azúcar aparte por si alguien quería agregarlos.  La fruta estaba muy dulce, y yo, por lo menos, no les agregué nada.
Al final, mazapán hecho por la Andrea, espectacular.

No hay comentarios: