Alguna vez escribiré en mi blog sobre lo que pienso del mundo que me rodea, aunque no creo que sea muy constante. Como tampoco es constante el mundo, ya se sabe. Presento algunas poesías y pinturas: temple, acuarelas, monoprints. Y las experiencias personales, irremplazables, de la buena cocina! Se pueden encontrar bajo ETIQUETAS a la derecha.
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lunes, 4 de marzo de 2013
BLINIS CON MASA MADRE
Ayer noche, como ya dije, serví blinis con salmón ahumado y crema ácida, acompañados con vodka.
Receta a continuación, - como no encontré una satisfactoria con masa madre, la siguiente es una adaptación de recetas de varios autores. Pienso que ninguna campesina rusa, ukraniana o polaca tenía acceso a levadura comercial, por lo que los blinis originales deben haberse hecho con masa madre. La próxima vez que los haga, no les pondré levadura en polvo, sólo masa madre, a ver qué pasa. Cualquiera que decida hacer esta receta, debe tener experiencia en preparar panqueques y/o "flapjacks", así sabrá sobre la consistencia de la mezcla, la forma de cocción, etc.
Blinis con masa madre
(deben salir por lo menos unos 20, ayer preparé 8 y pienso que me queda mezcla para hacer unos 12)
2 tazas de masa madre (ver preparación en este mismo blog)
1 1/4 cuch. té de levadura en polvo esparcida sobre
1/4 taza de agua tibia. Dejar reposar unos 5-10 minutos
1 1/2 cuch. soperas de azúcar
1/2 taza harina blanca
1 taza harina integral (puede ser quínoa molida)
2 huevos bien batidos aparte
1/2 a 1 cuch. té de sal
2 cuch. soperas colmadas leche en polvo
4 cuch. soperas (2 oz.) de mantequilla o margarina derretida enfriada
Se mezcla todo batiendo hasta obtener una masa líquida con consistencia de crema. Se deja subir por 1 a dos horas hasta que esté llena de burbujas. Los blinis se preparan en una plancha o en sartén cubiertos con un mínimo de aceite, se vierte una cucharada de mezcla, cuando se ha cocido un poco se le vierte encima otra cucharada, (quedan como de 8-10 cms de diámetro) se doran, se dan vuelta y si se preparan varios, se mantienen calientes en el horno. Se puede dejar la mezcla para hacer al otro día. Una de las recetas que ví decía que son buenos para congelar una vez cocidos. También se pueden servir al desayuno con mermelada, cream cheese, jamón, etc.
Resultan unos panquequitos livianos, deliciosos.
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