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lunes, 4 de marzo de 2013

BLINIS CON MASA MADRE


Ayer noche, como ya dije, serví  blinis con salmón ahumado y crema ácida, acompañados con vodka.
Receta a continuación, - como no encontré una satisfactoria con masa madre, la siguiente es una adaptación de recetas de varios autores. Pienso que ninguna campesina rusa, ukraniana o polaca tenía acceso a levadura comercial, por lo que los blinis originales deben haberse hecho con masa madre.  La próxima vez que los haga, no les pondré levadura en polvo, sólo masa madre, a ver qué pasa.  Cualquiera que decida hacer esta receta, debe tener experiencia en preparar panqueques y/o "flapjacks", así sabrá sobre la consistencia de  la mezcla,  la forma de cocción, etc.

Blinis con masa madre
(deben salir por lo menos unos 20,  ayer preparé 8 y pienso que me queda mezcla para hacer unos 12)

2 tazas de masa madre (ver preparación en este mismo blog)
1 1/4 cuch. té de levadura en polvo esparcida sobre
1/4 taza de agua tibia.  Dejar reposar unos 5-10 minutos
1 1/2 cuch. soperas de azúcar
1/2 taza harina blanca
1 taza harina integral  (puede ser quínoa molida)
2 huevos bien batidos aparte
1/2 a 1 cuch. té de sal
2 cuch. soperas colmadas leche en polvo
4 cuch. soperas (2 oz.) de mantequilla o margarina derretida enfriada

Se mezcla todo batiendo hasta obtener una masa líquida con consistencia de crema.  Se deja subir por 1 a dos horas hasta que esté llena de burbujas.  Los blinis se preparan en una plancha o en sartén cubiertos con un mínimo de aceite, se vierte una cucharada de mezcla, cuando se ha cocido un poco se le vierte encima otra cucharada, (quedan como de 8-10 cms de diámetro) se doran, se dan vuelta y si se preparan varios, se mantienen calientes en el horno. Se puede dejar la mezcla para hacer al otro día.  Una de las recetas que ví decía que son buenos para congelar una vez cocidos. También se pueden servir al desayuno con mermelada, cream cheese, jamón, etc.
Resultan unos panquequitos livianos, deliciosos.

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