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sábado, 24 de noviembre de 2012

RECETAS DEL EXILIO


Las dos recetas a continuación son recetas del exilio, de cuando aprendí a cocinar en Inglaterra, luego de no saber, como lo digo en otra parte, ni siquiera por cuanto tiempo se cocinaba una papa. ¡Y yo ya tenía 6 hijos! Me las daba de cocinera, y lo único que sabía era buscar las recetas, hacer las salsas, armar la receta, hacer el postre, y la cocinera hacía todo el resto. Es decir picaba, cocía, lavaba el desastre que quedaba luego de mis incursiones en la cocina. Preparé ambas recetas para una comida que hicimos anoche con 3 parejas más.  Quedó muy rica. Y yo y Alfredo hicimos absolutamente todo.  Estamos en Chile, en estos tiempos en que todavía quedan empleadas, "nanas" como las llaman, como si uno necesitara todavía ser cuidado por una niñera, pero ahora hay reglas que ellas mismas ponen si son puertas adentro, es decir, si se alojan en la casa de uno, y prácticamente todas exigen salida de sábado a domingo por la noche.  Por eso hay tanta gente en restaurantes los fines de semana.  Han mejorado las condiciones laborales para ellas, pero todavía mucha gente ni saluda a la "nana" cuando llegan a una casa, como si no existiera! Para qué comentar sobre las diferencias sociales que persisten en este país.

El Boeuf Stroganoff que hice es una combinación de varias recetas y el Trifle, postre típicamente inglés, también.

De aquí en adelante usaré las siguientes abreviaciones:
CS es cucharada sopera rasa, 15 ml, 
ct es cucharita de té rasa, 5 ml.


Boeuf Stroganoff (8-10 personas)

900 g-1 kg de filete cortado en tiritas (*)
½ taza brandy
1 cebolla picada finita
Mantequilla y aceite para freir
400 g-500 g champiñones cortados en torrejas
2 CS rasas harina
2  CS salsa tomate
3 ct mostaza Dijon
1 ct paprika (ahumada si la tiene)
Sal, pimienta
1 CS jugo limón
1 ct ralladura limón
1 taza caldo carne
400 g crema ácida

Se fríe las tiritas de filete en muy poca mantequilla y aceite (si se coloca demasiado, no se doran) en dos tandas, hasta que se doren. Se juntan ambos lotes y se agrega el  brandy que se flambea (con cuidado), Se retira la carne.
En el mismo sartén y con algo más de aceite y mantequilla se salta la cebolla junto a la paprika hasta que esté dorada y se agregan los champiñones en torrejas, que se saltan por algunos minutos.  Agregar la salsa de tomate y la mostaza, la ralladura y jugo de limón revolver un par de veces, agregar  la harina, revolver otro poco, agregar el caldo revolviendo, agregar sal y pimienta.  Cocer unos minutos. Al final  agregar la crema ácida, revolver y no volver a hervir, porque se corta.  Servir con arroz y ensalada.

(*)         Este plato se puede preparar también en olla de greda o en la “slow cooker”, usando carne de menor precio, por ejemplo, punta picana, asiento, posta, se procede igual,  es decir, en una sartén se frié la carne, se procede como en la receta de más arriba, agregando en orden todos los ingredientes menos los champiñones y la crema.  Se vierte la carne y su salsa a la olla de greda o slow cooker.  En la olla de greda se cuece a fuego mínimo unas 3 horas.  Los champiñones se saltean con un poco de mantequilla y  se agregan a la olla al final, se les da una cocción de unos 5 minutos y se agrega la crema ácida, más 2 minutos de cocción baja. Durante el exilio yo preparaba este plato, obviamente, con carne para cocido y lo cocinaba horas a fuego muy lento.

Cuando uso la olla de greda, la tapo con papel aluminio y encima la tapa, para que no pierda líquido.  Ya sé que no es la idea, pero la tapa de mi olla no ajusta muy bien.  Tradicionalmente en el campo en Francia se  colocaba alrededor de la tapa un lulo de masa de harina con agua para sellarla. 


Receta de Trifle con Frutillas (8 personas)

300 g de bizcochuelo o queque sencillo (usé lo que me quedó del queque de naranja,- la receta está por ahí en mi blog-, que había congelado)
125 ml de oporto, brandy, o vino dulce
4-5 CS de mermelada frutos del bosque (puede ser cualquier mermelada roja)
Ralladura de una naranja
300-400 g de frutillas partidas en torrejas
½ paquete de Flan de Vainilla (usé Ambrosoli, y lo preparé según lo indica el paquete con medio litro de leche)
240 ml de crema ácida
250 ml de crema para batir
3 CS de azúcar flor
1 ct  de esencia de vainilla

El queque se parte en dos capas, se rellena con la mermelada, se corta en varios pedazos que se colocan al fondo de un bol (en lo posible de vidrio o cristal, si uno es más elegante).  Se vierte el oporto sobre el queque, se deja remojando mientras se prepara el resto de los ingredientes.  La ralladura y las frutillas (se guardan unas pocas para adornar) se colocan sobre el queque remojado. Se prepara el flan, se deja entibiar , se le agrega la crema ácida, se deja enfriar y se vierte sobre las frutillas.  Se bate la crema como para chantilly, se le agrega revolviendo el azúcar flor y la vainilla.  Cubrir el postre con la crema y antes de servir adornar con las frutillas que se reservaron, partidas por la mitad. Mantener el postre en todo momento en el refrigerador por el hecho de tener crema y el equivalente a crema pastelera.  El postre se ve muy bonito, veremos mañana como quedó.

Nota: Quedó delicioso, pero la gente está comiendo cada día menos, porque quieren mantenerse saludables y además viene el verano, por lo que la cantidad que hice es como para 15 personas, diría yo-

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