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miércoles, 31 de octubre de 2012

YOGURT CASERO

La receta para hacer yogurt en casa no podría ser más facil. Para abaratar costos, porque eramos tantos, comencé a hacer yogurt en Inglaterra, pero al principio me salía bastante ácido y líquido, ya que le agregaba demasiado yogurt, lo dejaba demasiado tiempo y la única que se lo comía era yo.  A nadie más le gustaba.  Luego descubrí que había que agregarle leche en polvo para que fuese igual de espeso que el yogurt comprado.  También averigüé en alguna receta las proporciones debidas.  El que se pudiera iniciar el primer lote de yogurt con cualquier tipo de yogurt comprado fue un hallazgo mío. Resulta un yogurt espeso, de idéntico sabor a yogurt natural comprado. Por lo menos al hacerlo en casa uno se libra de unos cuantos aditivos. Aunque obviamente, no de todos.


Yogurt casero
Para comenzar:

1 litro de leche (entera, semidescremada o descremada) (*)
5 cuch. soperas colmadas leche en polvo

Colocar medio litro de la leche en un frasco de vidrio de litro y medio.(**)   Esparcir la leche en polvo encima y batir bien.  Agregar el otro medio litro de leche.  Calentar al microondas por 2-3 minutos hasta alcanzar la temperatura del cuerpo (37°), es decir, hasta que metiendo un dedo (muy limpio, naturalmente) éste aguante la temperatura.   Es importante que la leche no esté más caliente porque se mata el yogurt.  Obvio que si se tiene un termómetro de cocina, se usa éste.  En este momento agregar al frasco

5 cuch. soperas de yogurt natural (***)

Revolver bien, tapar y colocar en caja térmica de picnic rodeado de bolsas plásticas para impedir que se enfríe demasiado rápido.  Yo uso una caja térmica chica donde cabe el frasco, el que se tapa y rodea de bolsas plásticas del supermercado para mantener mejor la temperatura. Se deja de 6 a 12 horas y se obtiene un litro y tanto de yogurt que se guarda en el refrigerador, donde dura una semana. 
El próximo lote se hace con las últimas 5 cucharadas de este yogurt.
A los dos o tres meses de fabricar el yogurt con el yogurt anterior, se recomienda  comprar un nuevo pote para producir una nueva serie.
Es esencial que todo lo que se usa se mantenga con el máximo de higiene.

(*) Si se hace con leche en verdad fresca, es esencial hervir la leche y dejarla enfriar hasta alcanzar los 37°. Yo lo hago con leche semidescremada largavida y le agrego leche en polvo descremada.
(**) Pueden ser dos frascos de ¾ litros.
(***) Para elaborar el primer yogurt casero se compra un yogurt chico (bio-cualquier cosa, de lo contrario, cualquier yogurt.  No necesita ser natural, es decir, sin sabor).


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