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domingo, 21 de octubre de 2012

EL MEJOR QUEQUE QUE HE CONOCIDO Y SU SEGUNDA VERSIÒN

Hace años, recién casada, encontré en una revista estadounidense una receta para un queque de naranjas que resultó simplemente delicioso.  Lo hice durante años, en la Isla Negra, en Santiago, en todas partes, pero cuando llegué al exilio, la receta no llegó conmigo.  La receta que doy a continuación es una reconstitución que hice en nuestros años en Belmont House, Hastings, basada en el Victoria Sponge, torta clásica de los ingleses, que hacen en dos moldes y que luego rellenan con distintos rellenos.  Una torta sencilla que queda espectacular, que viene de mi familia, ya que  mi prima Mary (la Tita) hacía una torta semejante cuando yo era niña, consiste en rellenar el Victoria sponge con mermelada de damasco espolvoreada con coco rallado.  Se le cierne un poco de azúcar flor por encima.  Como decía ¡espectacular!

Ahora voy a agregar una segunda versiòn, que partiò de una mermelada de naranjas que comprè y que Alfredo considerò que no estaba ni cerca de la que hago yo. Pensè que habìa que darle un destino asì es que busquè en el internet, y me encontrè con una receta de Jamie Oliver, que me pareciò bien, asì es que la preparè y es deliciosa.  Por lo tanto, ahora tengo dos versiones del mejor queque que he conocido.


Aquí va la receta del  primer queque. 

QUEQUE DE NARANJA basado en el Victoria Sponge

250 g de mantequilla (8 oz) o margarina
250 g azúcar           (8 oz)
4 huevos
250 g harina cernida (8 oz)
1 cuch. sopera no rasa polvos hornear
una pizca de sal    
1 cuch. sopera ralladura de naranja
1 cuch. té esencia vainilla

Hay dos formas de mezclar:
Se mezcla la mantequilla y el azúcar hasta tener una crema de color claro.  Se  agregan batiendo los huevos de a uno a esta crema junto con la ralladura de naranja. Agregar la harina de a poco revolviendo con suavidad.
Si se usa margarina cremosa, se colocan todos los ingredientes en un bol y se bate con batidora eléctrica hasta que todo quede bien mezclado

Colocar en un molde de pan enmantequillado.  Hornear durante 45 –50 minutos en horno moderado (175° C) .  Cubrir en el mismo molde con:

2/3 taza azúcar
1/3 taza mantequilla
1/3  taza jugo de naranja (jugo de 1 naranja)

que se calientan a fuego suave en una olla hasta que la mantequilla esté derretida y el azúcar disuelta.  Desmoldar frío.

Y a continuaciòn, mi traducciòn de la receta de la Marmalade Cake de Jamie Oliver:

QUEQUE DE MERMELADA DE NARANJA

175 g de mantequilla o margarina
175 g azúcar morena
3 huevos
1 naranja ralladura y jugo
125 g màs 5 cucharadas soperas de mermelada de naranja
200 g de harina con polvos de hornear

Precalentar el horno a 180 ª C/gas 4. Enmantequillar o aceitar un molde de pan.

Con una batidora eléctrica batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se vea amarillo pàlido. Agregar los huevos de a uno, batiendo cada vez hasta que cada huevo quede bien incorporado. Agregar la ralladura y 125 g de la mermelada de naranja y batir hasta mezclar bien. Ir agregando la harina revolviendo con una cuchara.   Colocar la mezcla en el molde enmantequillado.  Hornear por 40 minutos o hasta que un palito de madera o de metal  salga limpio. Retirar del horno y dejar reposar unos 10 minutos en el molde. Sacar el queque del molde, y colocarlo en una rejilla por otros 10 minutos. Pinchar con un palito en varias partes.  Colocar en una bandeja para servir.  Calentar las cucharadas de mermelada junto con el jugo de naranja y colocar por cucharadas sobre todo el queque. 

Riquìsimo.


 

 

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