PAN DE MOLDE enriquecido 《y no enriquecido》*
(todas las medidas rasas)
(todas las medidas rasas)
* (Versión máquina de pan, al final)
350 ml agua hervida tibia (14 oz )
550 g. harina blanca sin polvos de hornear (1 lb 4 oz)
1 cuch. sopera rasa levadura en polvo
2 cuch. soperas azúcar 《1 1/2 》
1 1/2 cuch. té sal (*)
(2 cuch. soperas leche en polvo, optativo)
2 cuch. soperas aceite 《1 1/2 》
1 cuch. sopera levadura seca (en gránulos)
(*) Es importante que al comienzo, la sal no se mezcle directamente con la levadura.
1 cuch. sopera levadura seca (en gránulos)
(*) Es importante que al comienzo, la sal no se mezcle directamente con la levadura.
En un
bolo grande se colocan bien mezclados los ingredientes 2-5, no importa el orden.
Se hace un hueco al centro y se agrega el agua y el aceite, revolviendo. Se
mezcla bien y se amasa unos 10 minutos. Se coloca la masa - pintada con aceite
- en el mismo bolo, se cubre con una bolsa plástica y se deja subir – o leudar –
por 45 -60 minutos o hasta que doble el volumen. Entonces se le da un golpe de
puño al centro, se retira dándole forma redonda.
Desde aquí se sigue para la versión manual y también de máquina
Se deja reposar un poco y luego se extiende sobre la tabla de amasar. Se le da forma más o menos rectangular alargada. Pensar que está dividida en 3 tercios. Los tercios exteriores se doblan primero uno después el otro hacia el centro. Se tiene una especie de rectángulo de tres niveles. Se enrolla este rectángulo y se coloca en un molde grande aceitado, con la parte sin “costura” para abajo y luego se da vuelta para que la parte con “costura” quede hacia abajo (se hace esto para que todo el molde quede bien aceitado. Esto produce un pan con corteza blanda ) Se deja subir hasta que alcance el doble de su volumen.
Desde aquí se sigue para la versión manual y también de máquina
Se deja reposar un poco y luego se extiende sobre la tabla de amasar. Se le da forma más o menos rectangular alargada. Pensar que está dividida en 3 tercios. Los tercios exteriores se doblan primero uno después el otro hacia el centro. Se tiene una especie de rectángulo de tres niveles. Se enrolla este rectángulo y se coloca en un molde grande aceitado, con la parte sin “costura” para abajo y luego se da vuelta para que la parte con “costura” quede hacia abajo (se hace esto para que todo el molde quede bien aceitado. Esto produce un pan con corteza blanda ) Se deja subir hasta que alcance el doble de su volumen.
Se
precalienta el horno a 200 °. Se coloca
el molde en la mitad más baja del horno (en este caso en mi horno eléctrico que
es de convección) y se hornea el pan durante 30-40 minutos. Como a los 20 minutos vigilar que el pan no
se esté dorando demasiado y bajar la temperatura a 175°. Completar el horneado. Retirar el molde del horno y el pan del
molde. Se sabe que está cocido si al golpear
con los nudillos la base se siente como hueco.
*EN MÁQUINA: Ciclo 8 PASTA = Agua primero. Harina después. Luego hacer 4 huecos en la harina :: aparte para sal, azúcar, levadura y aceite. A los 10 minutos del ciclo revisar que todo se esté mezclando bien. A los 20 minutos más o menos separar la masa en puñados y que siga el proceso de amasado. A la hora veinte más o menos aceitar molde (s). Seguir como arriba.
*EN MÁQUINA: Ciclo 8 PASTA = Agua primero. Harina después. Luego hacer 4 huecos en la harina :: aparte para sal, azúcar, levadura y aceite. A los 10 minutos del ciclo revisar que todo se esté mezclando bien. A los 20 minutos más o menos separar la masa en puñados y que siga el proceso de amasado. A la hora veinte más o menos aceitar molde (s). Seguir como arriba.
TIPS.
El agua debe estar tibia, no caliente.
Para enriquecerlo más,
agregar un huevo entero o 2 claras o 2 yemas ajustando la harina.
El pan debe llegar hasta
ambos extremos del molde, así sube mejor.
2 comentarios:
Muchas gracias por la receta. Clarísimas las indicaciones! Le vamos a contar cómo nos fue cuando lo hayamos hecho .
Gabriel y Alexandra
Magnífica receta! Si supiera cómo, enviaría una foto del pan recién salido del horno. Tiene un aroma exquisito!!
Cariños,
Alexandra
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