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martes, 28 de febrero de 2017

FLAPJACKS O PANQUEQUES DE EE.UU

Siempre me acordaba de los “flapjacks” que preparaba mi mamá.  Eran unos panqueques redondos chicos, cabían de a tres en el sartén en que los hacía. Resultaban deliciosos para la hora del té, cuando volvíamos de andar en auto con mi papá, mientras mi mamá se quedaba en casa, me imagino que descansando. La veo con su vestido de casa haciéndolos sobre la estufa a leña de nuestra cocina en Punta Arenas. En un sartén que debe haber sido de fierro.  Parecía tan fácil hacerlos. Siempre, como decía, me acordaba de estos “flapjacks”, nunca había encontrado la receta ya que lo que sale bajo flapjacks son unos quequitos que se hornean.  Buscando una receta de panqueques, encontré que los panqueques que los estadounidenses hacen para el desayuno corresponden a mis tan buscados “flapjacks”.

A continuación una receta de Martha Stewart:

FLAPJACKS O PANQUEQUES DE EE.UU
1 taza de harina blanca
2 cuch. azúcar (optativo)*
2 cuch. té polvos de hornear
½ cuch. té sal
1 taza de leche
2 cuch. soperas mantequilla derretida o aceite
1 huevo
1 cuch. té de vainilla (optativo)*
1 cuch. sopera de aceite para hacer los panqueques
En un bolo mezclar todos los ingredientes secos. En otro bolo batir la leche, el aceite , el huevo (la vainilla).  Agregar a esta mezcla los ingredientes secos mientras se sigue batiendo.  No importa si quedan algunos grumos.
Calentar un sartén grande y untar con aceite. Colocar de a 2 – 3 cucharadas soperas formando los flapjacks. Pueden caber dos o tres en el sartén. Esperar hasta que se formen burbujas y algunas se hayan reventado para darlos vuelta (1 a 2 minutos). Cocinarlos por el otro lado. Mantener calientes en un plato sobre una olla de agua hirviendo.

Sugerencias para servir: mantequilla, azúcar flor, miel, mermelada, crema, manjar blanco.
(*) No usar si se quieren para salado.

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