Picante de Gallina (receta de la Mami)
8 presas pollo sin piel y remojados en agua con sal.
1 cebolla picada finita
2 – 3 ajos machacados, merquén, paprika
1 tarro chico de pimentón o medio pimiento o pimentón fresco
1 tomate pelado, sin pepas, picado
½ cuch te cada uno de orégano, comino, cilantro
½ cuch te aliño completo
1 taza caldo de pollo
4 – 5 torrejas de pan de molde o una marraqueta, remojados en agua
chorro salsa ají chileno (según se quiera más o menos picante)
1 tarro crema
½ taza maní picado más maní para adornar los platos
2 –3 huevos duros picados
Cilantro o perejil picado.
Se fríe la cebolla, ajo y aliños. Se
agrega el tomate, el pan estrujado y desmigado.
Se añade el caldo, sal, pimienta y se hierve a fuego suave por media
hora, revolviendo de vez en cuando. Se agregan las presas de pollo y se hierve
a fuego lento otra media hora o hasta que esté cocido el pollo. Si se quiere,
en este momento se desmenuza el pollo. Al final se agrega el maní picado y la
crema.
Cada plato se adorna con perejil o cilantro, maní y huevo duro. Se sirve con arroz.
Para hacerlo cundir más se pueden agregar unas 5 papas cocidas cortadas en
cuadritos y un poco más de agua.
Comentario sobre la receta: Hoy cociné la mitad de esta receta sobre la base de 4 presas de pollo a
la plancha que me quedaron de ayer.
Tenían bastante ajo y estaban bien aliñadas. Usé media cebolla blanca chica y media
cebolla morada chica. No estrujé el pan remojado y bien desecho y calculé el
caldo al ojo. Serví el plato con arroz
basmati y ensalada de pepino raita. El merquén y el aliño completo de la receta son agregados míos.
Segundo comentario: La Mami me enseñó
esta receta hace más de cincuenta años, en el tiempo que se encontraban
gallinas en el mercado. Después tuvo que
adaptarla a hacerla con presas de pollo. De todos modos, esta receta puede considerarse histórica.
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