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miércoles, 12 de febrero de 2014

CHARQUICÁN


CHARQUICÁN                  4 personas

Las verduras siguientes se pican en cuadritos cuando corresponde.
½ a ¾ taza zapallo
½ a ¾ taza zanahorias
½ a ¾ taza choclo
½ a ¾ taza arvejitas (conviene colocarlas al final para que no se endurezcan)
2 papas peladas

Las siguientes verduras son optativas o intercambiables con los choclos y arvejas
½ a ¾ taza espinaca
½ a ¾ taza zapallito italiano

PREPARACIÓN
Las verduras se cuecen en 1 taza de agua hirviendo con sal. Se comienza con el zapallo y se sigue la lista.  Se cuece durante 20 minutos contados desde que hierve el zapallo.
Mientras se cuecen las verduras, se sofríen (como dicen ahora) en aceite los siguientes ingredientes:
Carne picada (un bistec aproximadamente)
1 cebolla chica picada
1 ajo picado
1 tomate picado
½ pimentón picado
Perejil, orégano, albahaca, aliño completo (sugerencias)
Merquén o ají

Una vez frito todo esto y cocidas las verduras, se agregan estas últimas a la fritura, sin el agua de cocción, que se guarda.  Se revuelve todo y se le agrega el agua de cocción a medida que se necesite para hacer un semi (semi no más) puré, es decir, deben quedar trozos de verduras enteras entremedio. Se le puede agregar también un trozo de mantequilla o un poco de aceite.
Servir con ensalada chilena, o surtida.


Originalmente este plato se hacía con charqui.

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