El domingo fuimos 14 personas para el almuerzo entre nosotros, hijas, nieto y nietas, pololo, cuñadas, hermano y primo. Comenzó con champaña, siguió con ceviche hecho por la Andrea, espectacular, el boeuf bourguignon con papas duquesa y espinaca, postre de la Paty y torta milhojas, tradicional en esta familia para celebrar los cumpleaños. Y que antes yo hacía. Pero ahora la Tania la compró en la pastelería Las Violetas que la hace magnífica.
Y la Paty se volvió a Inglaterra el martes.
Más abajo las recetas de lo que se sirvió para el almuerzo.
Foto del cumpleaños tomada por nuestro nieto Leo, experto fotógrafo. En la foto solamente falta la Mimí.
![]() |
Día en que cumplí 80 años |
Es la fiesta de cumpleaños más bonita desde que se murió la Mami, con quien compartíamos fecha de nacimiento. Ella siempre se ocupaba de hacer un almuerzo con toda la familia. Nos recordamos mucho de ella.
MENÚ (15 personas)
Copa de champaña Valdivieso Grand Brut, con acompañamientos (pocos ya que el almuerzo sería abundante)
Ceviche de la Andrea
Boeuf bourguignon de la Paty, con papas duquesa (compradas) y espinaca cocida.
Postre de la Paty, merengue, helado, coulis de frambuesa con mango
Torta milhojas de manjar y mermelada de damasco, con cubierta de merengue, de Las Violetas. Aportada por la Tania.
Vino blanco: Sauvignon Blanc, Reserva, Casas del Bosque, Valle de Casablanca
Vino tinto: Cabernet Sauvignon, Reserva especial, Montgras, Valle de Colchagua
Jugo de mango con maracuyá
Ceviche de la Andrea
Andrea
acaba de darme nuevamente la receta del ceviche que hizo para mi cumpleaños, para unas veinte personas, que le quedó espectacular:
Por persona
100
grs de reineta sin piel, picada en trocitos
Mucho
cilantro picado
Un
poco de pimentón picado fino (por el color)
Limones
a destajo, jugo y un poco de cáscara rallada
ajo
picado,
cebolla morada picada pluma, remojadas unos 10
minutos en agua con sal
sal,
pimienta, jengibre rallado
Marinar en el refrigerado entre media hora y un
máximo de 2 horas, revolver de vez en cuando.
Agregar
aceite de oliva y más limón al servir.
Hace
tiempo que me la había dado y yo la interpreté como sigue:
Ceviche (para 12 personas) receta Andrea - mi interpretación
1 k (2.2 lb) de filete de
reineta o corvina preparado sin piel (o un pescado blanco, sin fibras, muy
fresco y consistente) picado en trocitos.
3 cebollas moradas cortadas
a pluma, remojadas 10” en agua c/sal
1
pimentón picado fino (por el color)
8 ó 10 limones
Ralladura de media naranja (toque mío)
Pimienta (opcional)
Sal
jengibre rallado
jengibre rallado
3-5 cucharadas cilantro
picado
3 a 5 dientes de ajo
molidos
Aceite de oliva
Lavar el pescado sin piel. Cortarlo luego en cuadrados de 1 cm.
Cortar la cebolla a pluma y remojar en agua fría con sal por 10 minutos.
Poner el pescado en una fuente y aliñarle el ajo molido y sal.
Agregar el limón recién
exprimido, la cebolla estilada, el pimentón picado, la pimienta, el cilantro
picado y la ralladura de media naranja. Revolver suavemente.
Dejar reposar 30 minutos en
el refrigerador (revolver suavemente de vez en cuando, aproximadamente cada 10
minutos).
Colocar cebolla encima del pescado. Adornar la fuente con las hojas de lechuga. Agregar aceite de oliva, limón, al momento de servir, revolver.
Servir!
La receta del boeuf bourguignon la tomé de France Monthly y resulta espectacular.
Boeuf Bourguignon (6 – 8 personas)
(La cocción se demora 3 horas o 1 hora ½ en olla a presión)
1 ½ kg de carne vacuno (asiento,
punta picana, posta, pollo ganso, punta ganso) cortada en trozos de 2 ½ cms
La carne se marina entre
4 y 24 horas en:
2 cuch. soperas aceite oliva
1 cebolla picada
1 a 2 clavos de olor
10 granos de pimienta negra (molidos en moledor de café, optativo)
2 zanahorias en rodelas
1 botella de vino tinto tipo borgoña
Se cuela la carne, se guarda el líquido.
3 cuch. soperas aceite
1 cebolla mediana en juliana
2 – 3 zanahorias cortadas en rodajas delgadas
1 cuch. sopera harina (colmada)
2 – 3 ajos picados finitos
tomillo (dos ramitas o ½ cuch té tomillo seco
ramo surtido más 2 – 3 hojas laurel
12 granos de pimienta negra, sal
1 cuch. café de merquén (optativo)
300 – 400 grs de cebollitas chicas (si se encuentran)
6 lonjas tocino (la receta dice 200 gr de tocino cortado en cubos)
1 bandeja chica de champiñones u otra seta (200 gr)
sal, pimienta entera.
La carne se estila bien. El líquido de la marinada se coloca en una olla de greda (si se tiene, queda mucho mejor que en olla corriente) para que se vaya calentando a fuego bajo.
Se fríe la carne en aceite bien caliente, mitad por vez, hasta que esté dorada. Se retira con cuchara con hoyos y se deja a un lado. Se agrega la cebolla al sartén, se dora bien, se agrega la zanahoria, se sofríe por un rato. Se espolvorea la harina sobre todo esto, se revuelve para que quede bien mezclado y se agrega a la marinada que se estaba calentando en la olla, revolviendo siempre. Se agregan los aliños y el ajo picado. Se hace hervir, se tapa. Se cuece a fuego muy lento por 2-3 horas. También se puede colocar a horno precalentado a 140 C°, por dos horas.
Se fríe la carne en aceite bien caliente, mitad por vez, hasta que esté dorada. Se retira con cuchara con hoyos y se deja a un lado. Se agrega la cebolla al sartén, se dora bien, se agrega la zanahoria, se sofríe por un rato. Se espolvorea la harina sobre todo esto, se revuelve para que quede bien mezclado y se agrega a la marinada que se estaba calentando en la olla, revolviendo siempre. Se agregan los aliños y el ajo picado. Se hace hervir, se tapa. Se cuece a fuego muy lento por 2-3 horas. También se puede colocar a horno precalentado a 140 C°, por dos horas.
Aparte se fríen las cebollitas y el tocino hasta que se doren un poco y se
agregan los champiñones. A las dos horas
de cocida la carne se le agrega esta mezcla y se sigue cociendo en el horno por
otra hora. (o media hora sobre el fuego)
Se acompaña con papas boulangere o
cocidas y ensalada verde..
(Mis adaptaciones) Se puede hacer
todo en la olla a presión, cociendo por 1 hora al comienzo y después de agregar
la mezcla de champiñones, otra media hora.
La preparación de más arriba es en olla de greda de Pomaire.
Postre de la Paty
merengue en trocitos
helado, cubiertos con
coulis de mango con frambuesas (se pasa la fruta por la licuadora, se agrega muy poca azúcar. La fruta puede ser congelada)
La preparación de más arriba es en olla de greda de Pomaire.
Postre de la Paty
merengue en trocitos
helado, cubiertos con
coulis de mango con frambuesas (se pasa la fruta por la licuadora, se agrega muy poca azúcar. La fruta puede ser congelada)
No hay comentarios:
Publicar un comentario