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sábado, 8 de junio de 2013

A LA HORA DEL TÉ

SANDWICHES O CANAPÉS
Hace poco una amiga trajo para nuestra reunión de literatura unos sándwiches deliciosos, en un pan de molde sin corteza, delgadito y suave, como era el pan de nuestra niñez.  No había visto nunca después ese tipo de pan de molde, ya que el que se vende aquí y en todas partes, a menos que sea pan especial con precio también especial, es de una esponja blanducha que a lo que más recuerda es a una esponja plástica llena de hoyos.  Reglón aparte es el pan hecho en casa, más suculento, con más presencia.  Que para el tipo de sándwich que tengo en mente no es el pan más adecuado.  El secreto del pan de los sándwiches de mi amiga es que se compra pan cortado y sin corteza en el supermercado – marca Los Castaños es uno bueno, hay blanco e integral –y consiste en que justo antes de hacer los sándwiches, se coloca un peso encima de las torrejas de pan, bien horizontal para que no se aplasten en una parte más que en otra.  Se espera un rato y se les saca el peso de encima.  Se separan las torrejas, que quedaron infinitamente delgadas, se enmantequillan con mantequilla blanda, y luego se rellenan con el relleno que se quiera.  Se tapan y se cortan ya sea en triángulos o en rectángulos. 
A continuación daré los rellenos de mi niñez, que son los que la tía Elena preparaba para los tés con las amigas, eventos sumamente elegantes, donde se servía el té con un juego de porcelana igual al que tenía la Reina de Inglaterra, sobre uno de los tantos magníficos manteles con servilletitas que eran etéreos pedazos de tela bordada, coleccionados por mi tía, y la mesa se cubría con tortas, pasteles y sándwiches delicados y deliciosos. Claro que en esos tiempos el pan de molde se cortaba a mano y la gracia era cortar torrejas parejas a las que se les cortaba la costra luego de enmantequillarlas.
RELLENOS DE OTROS TIEMPOS PARA SANDWICHES – O CANAPÉS
Relleno de huevo duro picado y mezclado con algo de leche y mostaza, sal y pimienta       o
Relleno de huevo duro picado y mezclado con pimiento de tarro, picado, mayonesa(*), sal y pimienta
Relleno de pepinillos al dill con jamón, picados finitos, no molidos, y mezclados con mayonesa, mostaza y si se quiere también horseradish (crema de raíz picante)
Relleno de pepino.  Muy inglés. Son los “cucumber sandwiches”tan mencionados en las comedias de Oscar Wilde, y en las novelas inglesas.  Consisten en pepinos frescos, cortados en rodajas delgaditas (con la mandolina) que se colocan sobre torrejas de pan blanco o negro levemente enmantequilladas, sal y pimienta, se tapan y se aplastan con la mano.  Luego se cortan.  Preparar a último momento.  Otra versión sería enmantequillar las torrejas y luego cubrirlas levemente con mayonesa O cream cheese y luego las rodajas de pepino fresco.          
Y “last but not least”
Relleno de mayonesa(*) y briznas de tocino crujiente. Para sándwich abierto



(*) Para alivianar la mayonesa, mezclar con yogurt en la cantidad que se desee, mitad y mitad es una sugerencia.

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