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jueves, 17 de septiembre de 2015

Tiramisú receta propia

Este día estará marcado por el terremoto grado 8.4 cuyo epicentro estuvo cerca de Coquimbo.  Aquí en Tunquén a 2 minutos para las 8 comenzó a temblar, siguió, se hizo más fuerte el temblor, siguió, siguió, siguió.  Gracias a Dios no se cortó la luz, aunque yo me encargué de producir un apagón al querer enchufar el celular de Alfredo para que se cargara en caso de producirse un corte de la electricidad.  En medio de la oscuridad más oscura, salimos a conectar la corriente en el medidor.  Y la luz se hizo.  Siguieron réplicas, otras réplicas, más réplicas, de diversas intensidades, una de ellas realmente fuerte.  Al venir a acostarnos, algo que haré apenas termine de escribir esto, en la televisión señalaban que se habían producido 21 réplicas.  Pobre Chile, que país más azotado por los desastres de la naturaleza, al mismo tiempo que tan bendecido por ella. Lo triste es que además el terremoto se produce en estas fechas, cuando tantos se dirigen a pasar el 18 en otros lugares, cuando las fondas estaban siendo muchas de ellas inauguradas, cuando estos días son de celebración.
Este tiramisú, por ejemplo, lo preparé en lugar de una torta para celebrar los noventa años de Alfredo el 18.  Y ahora quizás resulte prudente que las hijas no  viajen desde Santiago.....

Tiramisú (receta inspirada en otras dos recetas) para 10 personas

 PARA LOS QUE PUEDAN TEMERLE A LA SALMONELLA: .EN ESTA RECETA LOS HUEVOS NO SON CRUDOS, YA QUE TANTO LAS YEMAS COMO LAS CLARAS SE BATEN A BAÑO MARÍA.

Ingredientes:

400 gr galletas champaña (sponge fingers)
250 gr de queso Mascarpone
250 gr queso crema (cream cheese)
6 huevos
1 taza. de azúcar
1 cuch. té esencia vainilla
taza y media de café fuerte (375 ml – 12 oz)*
80-100 gr de cacao puro en polvo (sin azúcar)
1 pizca de sal (claras)

Opcional: 2 cucharadas de licor Amaretto o ron
recipiente de 30 cm. de largo, 20 de ancho y 7 de alto.
(*) decía 4  cuch. postre redondeadas de café en polvo para 200 ml

Preparación de la receta
El primer paso es hacer café expreso para tener taza y media de café. Se deja enfriar. Añadir el licor si se desea.
(Se separan las yemas de las claras, y éstas se colocan en un bol grande en que luego se puedan batir)
Crema sabayón: Se vierte la mitad del azúcar sobre las yemas en una cacerola a baño maría que se baten sobre fuego suave por unos 8-10 minutos, hasta que estén espesas. Se retiran y se siguen batiendo hasta que estén frías..
Se les incorpora el queso Mascarpone, el queso crema y la vainilla y se mezcla todo bien (con batidora, minipime, o a mano), hasta que tenga una textura cremosa, sin grumos.  
En un recipiente rectangular se coloca uniformemente la primera capa de galletas y se mojan por encima con el café. Que no se empapen, es la capa base y debe tener consistencia.
Con las claras se hace un merengue cocido: Se comienzan a batir las  claras y batiendo, se coloca el recipiente de las claras sobre un baño maría, se va agregando de a poco la mitad del azúcar restante (1/2 taza), batiendo constantemente por unos 5 minutos hasta que se tenga un merengue con puntas bien definidas.
Este merengue se agrega con movimientos envolventes a la crema que se  elaboró en el paso anterior.  Esta es la crema del tiramisú.
Se sigue con el armado del postre. Se vierte y se extiende más o menos la mitad de la crema sobre la primera capa de bizcochos, hasta que queden bien cubiertos.
Se coloca la segunda capa de bizcochos y esta vez sí se empapan bien con el café, para que resulten luego más esponjosos. Repetir cubriendo la segunda capa con el resto de la mezcla.

Se espolvorea encima el cacao o el chocolate amargo con un colador.



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