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viernes, 24 de mayo de 2013

POLLO CON ESPÁRRAGOS Y CHAMPIÑONES

El otro día convidamos a comer a unos muy buenos amigos a quienes queremos mucho.  Desde el punto de vista del menú, el problema consistía en que una de ellos no come ajo y otro no puede comer ni mariscos ni pescado porque cualquier cosa del mar le provoca unas alergias espantosas.  Carne roja suelo tratar de evitarla. Mucha gente no se sirve cerdo en la noche porque les cae pesado, así es que lo eché al cara y sello entre pavo o pollo, salió pollo.  La siguiente es la receta que cociné, por lo demás en recuerdo de un pollo delicioso con espárragos que hace muchos años nos sirvieron en Aahus (se dice Oohus) en Dinamarca cuando todos éramos tan jóvenes.  No salió igual pero de todos modos es una receta excelente, combinación de varias

POLLO CON ESPÁRRAGOS Y CHAMPIÑONES (10 PERSONAS)


6 trutros cortos de pollo
1 pechuga entera cortada en 4 presas
Mantequilla, unas dos cucharadas rasas
1 cebolla picada pluma finita
¼ pimentón rojo
2 tazas caldo gallina (con 1 cubo de caldo)
Sal, pimienta, albahaca, comino,  nuez moscada, perejil
3 cuch. soperas rasas de maicena disueltas en un poco de agua fría
1 bandeja de champiñones
1 atado de espárragos o
1 frasco de espárragos 350 gr

El día anterior a la reunión freí las presas de pollo en un sartén con un poco de mantequilla. Las retiré y pasé a mi olla de greda de Pomaire.  En el mismo sartén freí  la cebolla muy bien frita pero sin dorar y le agregué el pimentón.  Agregué lo frito a la olla junto con el caldo de gallina y los aliños.  Luego de hacer hervir la mezcla, bajé el fuego a un mínimo y cocí todo unos 45-50 minutos.  Retiré las presas de pollo y pasé la salsa que quedó en la olla por la licuadora.  Me salieron 4 tazas que hice hervir en olla aparte y luego le agregué la maicena revolviendo durante 3-4 minutos. Me quedó una salsa medianamente espesa.  Desmenucé las presas de pollo en trozos grandes, los devolví a la olla de greda y le vertí la salsa pasada por la licuadora.  Al día siguiente agregué los champiñones cortados en rodajas y saltados en mantequilla y también  los espárragos cortados en trozos de 3-4 centímetros.  Si se hace con espárragos frescos habría que cocerlos primero y quizás usar el líquido de cocción como líquido para el caldo de gallina.

Serví este plato a mis amigos con papas doradas, ya que las papas que pensé servirles asadas con cáscara (receta en mi blog) no se veían muy bonitas. Agregué espinaca cocida sin ningún aliño. Antes una crema de zanahorias (también en mi blog) y de postre un quiche dulce de frutos del bosque.  Alguna vez pondré la receta, sacada del paquete de masa brisée que venden en el Jumbo.  Averigüé en la web que el quiche,  - entre ellos el quiche lorraine, plato tan francés - está basado en el kuchen alemán, que nosotros en  Chile tenemos poco menos que como plato nacional en su versión dulce: fue traído por los inmigrantes alemanes (es decir, por las alemanas) que llegaron al  sur, a lo que ahora son la Región de los Ríos y la Región de los Lagos. 

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